DAFTAR MAKANAN yang KAYA akan SERAT






Serat dapat menurunkan gula darah, kolesterol, dan bahkan dapat mencegah
kanker usus besar, dan membantu mencegah wasir.Untuk mendapatkan manfaat
xang optimal seorang perempuan harus mengkonsumsi sekitar 25 gram serat
per hari dan seorang pria setidaknya 35-40 gram serat per hari.

Tetapi
ternyata hanya sedikit orang yang mengkonsumsi serat dalam jumlah yang
cukup, rata-rata 15 gram serat per hari. Agar Anda dapat memenuhi
kebutuhan serat maka sebaiknya Anda mengetahui bahan makanan yang
mengandung banyak serat. Berikut ini adalah beberapa makanan kaya serat yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam menu harian seperti yang dikutip
dari health.

Jagung
Berbagai
jenis jagung memiliki kandungan nutrisi antioksidan. Pada sekitar
setengah cangkir biji jagung, mengandung 2 gram serat. Popcorn juga
merupakan sumber makanan kaya serat dan rendah kalori. Popcorn dapat
menyediakan sekitar 3,5 gram asupan serat per tiga cangkir penyajian.

Horicot
Selain kaya serat, kacang horikot juga sangat kaya protein, dan zat besi, dan juga merupakan salah satu sumber potasium.

Kacang hitam/kedelai hitam (Black beans)
Kacang
hitam dalam satu cangkir mengandung 15 gram serat dan sekitar 15 gram
protein. Si kacang hitam juga mengandung flavonoid dalam kadar yang
tinggi.

Kacang merah
Kacang merah yang kaya serat, protein dan zat besi.

Alpukat
Alpukat
merupakan salah satu sumber serat yang tinggi. Setiap 2 sendok makan
alpukat mengandung sekitar 2 gram serat dan pada setiap satu buah utuh
mengandung sekitar 10 gram serat. Alpukat juga merupakan sumber yang
sangat baik dari lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan
kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Pasta gandum
Pasta gandum merupakan salah satu alternatif untuk makanan kaya serat.

Beras merah
Setiap cangkir beras merah mengandung 3,5 gram serat.
"Peneliti
Harvard baru-baru ini menemukan bahwa, makan lebih dari 5 porsi nasi
putih dalam seminggu meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 17
persen. Jika Anda menambahkan beberapa porsi beras merah per minggu akan
dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 11 persen."


Roti Gandum
Pada
gandum utuh unsur-unsur gizi dan serat masih utuh, sehingga menjadikan
roti gandum dalam makanan sehari-hari adalah pilihan diet yang baik
untuk memenuhi asupan serat harian.

Buah Pir (pear)
Buah
Pir yang dimakan bersama dengan kulitnya merupakan sumber serat yang
baik. Dalam satu buah pir (pear) ukuran sedang mengandung sekitar 5,5
gram serat.

Havermut
Oatmeal
mengandung beta glucan, yang merupakan jenis khusus dari serat yang
memiliki efek menurunkan kolesterol yang sangat kuat, dan juga dapat
meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
"Oatmeal
adalah campuran yang baik dari serat larut dan serat tidak larut. Serat
tidak larut adalah jenis serat yang menurunkan kolesterol darah.
Sedangkan serat tidak larut dapat membantu menjaga pencernaan Anda
berjalan lancar."


Raspberi
Raspberry
yang kaya serat dan sangat bergizi. Sekitar satu cangkir akan
menyediakan sekitar sepertiga dari kebutuhan serat harian. Raspberry
juga merupakan antioksidan kuat.

Kacang polong
Kacang
yang diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat adalah sumber serat,
serbaguna, dan murah. Satu cangkir kacang polong mengandung sekitar 16,3
gram serat, dan secangkir kacang polong beku mengandung sekitar 8,8
gram serat.

Brokoli
Selain
mencegah kanker, sayuran ini juga mengandung serat beberapa. Sekitar
5.1 gram serat dapat diperoleh dari secangkir brokoli rebus.

Apel
Anda
harus makan apel dengan kulit nya jika ingin mendapatkan seratnya dan
beberapa zat kimia bermanfaat lainnya. Sebuah apel ukuran biasa dapat
mengandung sekitar 4,4 gram serat.Kacang almond
Almond
dan hampir semua kacang-kacangan lainnya merupakan sumber serat yang
sangat baik, namun karena kandungan kalori almond yang cukup tinggi,
maka Anda harus membatasi konsumsinya.

OBAT ANTI HIPERTENSI ALAMI

Mengatur pola makan yang sehat dan 
seimbang merupakan salah satu strategi penting dalam pencegahan dan
penanganan tekanan darah tinggi/hipertensi. Para ahli yang tergabung
dalam National Institute of Health (NIH) merekomendasikan 8 (delapan) makanan yang dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, yaitu:


1. Seledri




Seorang
dokter dan direktur medis dari Hipertension Institute of Nashville di
Saint Thomas Hospital, Mark Houston, merekomendasikan seledri dapat
menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah. Rekomendasi ini bukan
hal baru. Seledri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai phthalides, yang dapat mengendurkan jaringan otot dalam dinding arteri, sehingga aliran darah meningkat dan pada gilirannya menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa makan empat batang seledri setiap hari dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah.




2. Ikan laut






Ikan laut kaya kandungan asam lemak omega-3 yang dapat mengatasi hipertensi dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke. Salmon, tuna, makarel, ikan cod, herring, dan sarden adalah salah satu sumber terbaik omega 3. Omega-3 bertindak sebagai pengencer darah alami,
sehingga lebih mudah bagi jantung Anda memompa darah ke seluruh tubuh
Anda. Menurut pedoman bersama dari FDA dan EPA, dua sampai enam ons
porsi ikan per minggu adalah jumlah yang aman bagi kebanyakan orang,
termasuk wanita hamil dan ibu menyusui.






3. Brokoli






Brokoli merupakan sayuran yang mempunyai kandungan antioksidannya yang kuat dan berfungsi sebagai anti-inflamasi dan cukup efektif dalam menurunkan tekanan darah.
Brokoli mengandung serat, kalium, kalsium, lagnesium, dan vitamin C,
semua nutrisi tersebut membantu menurunkan tekanan darah. Untuk
mendapat manfaat optimal Anda sebaiknya mengonsumsinya brokoli secara
teratur, baik mentah atau dikukus.








4. Dandelion








Dandelion
telah lama dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi tekanan darah
tinggi. Di samping mampu menurunkan tekanan darah, tumbuhan ini juga
baik untuk hati, mata, dan kulit. Dandelion adalah diuretik alami,
yang membantu mengurangi tekanan darah dengan melepaskan sodium tanpa
kehilangan kalium. Dandelion juga sarat dengan kandungan magnesium, yang melarutkan bekuan darah dan merangsang produksi nitrat oksida,
membantu Anda untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah agar aliran
darah menjadi lebih baik. Sebagai anti hipertensi, Anda bisa mengonsumsi
daun dandelion segar dalam bentuk salad, menumis akarnya, atau minum
dandelion kering dalam bentuk teh. Masukkan dandelion dalam menu diet
Anda sesering yang Anda bisa.








5. Gandum oat







Banyak
penelitian yang menunjukkan bahwa mengkonsumsi gandum dapat membantu
pasien dengan hipertensi menurunkan tekanan darahnya secara signifikan. Gandum kaya dengan serat dan magnesium
dimana keduanya memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah
(menurunkan tekanan darah). Untuk mendapatkan manfaat antihipertensi
gandum, konsumsi setidaknya satu porsi (sekitar tiga perempat cangkir) gandum oat per hari, atau setidaknya enam porsi per minggu.







6. Kacang hitam








Kacang
hitam berkhasiat mengatur gula darah dan menurunkan kadar kolesterol
darah, yang keduanya berkontribusi dalam mempertahankan tekanan darah
tetap dalam kondisi normal.



Kandungan serat dan magnesium dalam kacang hitam mampu menjaga tekanan darah tetap normal. Selain itu, kandungan asam folatnya juga membantu dalam menurunkan tekanan darah
(terutama tekanan darah sistolik) dengan membuat rileks pembuluh darah
dan meningkatkan aliran darah. Satu cangkir kacang hitam yang dimasak
menyediakan 256 mikrogram folat.





7. Berries




Berries
adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini karena tinggi
kandungan serat dan antioksidan. Blueberry, stroberi, dan raspberry
adalah jenis berries yang memiliki kemampuan besar untuk membantu
menurunkan tekanan darah, berkat kandungan serat, vitamin C, kalium, dan
senyawa tanaman lainnya. Untuk mendpatkan manfaat dari berries,
makanlah setidaknya satu porsi (satu cangkir) buah per hari, segar atau
beku.









8. Susu rendah lemak




Dalam
sebuah penelitian di Belanda dengan responden orang dewasa 55 tahun dan
lebih tua, para peneliti menemukan bahwa produk susu rendah lemak
seperti susu, keju, dan yogurt dapat membantu mencegah hipertensi. Susu
rendah lemak kaya akan lemak sederhana yang mampu meningkatkan
bioavailabilitas kalsium, sehingga kalsium lebih mudah diserap oleh
tubuh. Dalam sebuah studi tahun 2006 di Harvard Medical School, para
peneliti menemukan bahwa orang yang makan lebih dari tiga porsi per hari
dari susu rendah lemak menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik
sebesar 2,6 poin. Angka penurunannya lebih baik ketimbang mereka yang
makan kurang dari setengah porsi per hari . Jadi, tidak ada salahnya
jika Anda memasukkan susu skim, keju, dan yogurt kedalam menu makanan
sehari-hari.